Your browser does not support JavaScript!
海洋休閒觀光系/碩士班
Department of Marine Leisure and Tourism
臺灣賞鯨過去與未來 產官學攜手同行 開創永續海洋休閒觀光產業美好未來

臺灣賞鯨過去與未來  產官學攜手同行

開創永續海洋休閒觀光產業美好未來

臺灣賞鯨過去與未來分享活動行程表

“臺灣賞鯨過去與未來分享活動”訂於2019年12月21日,假國立台灣大學社會科學院地下一樓穀果廚房舉行。本次活動是由內政部支持,委由台灣海洋生態觀光協會主辦,並邀集台北海洋科技大學海洋休閒觀光系、中華鯨豚協會、台灣大學生態學與演化生物學研究共同舉辦,本此得以成功接下主辦機會,非常感謝王崇武常務監事的努力促成。會中邀集各方專家學者,遍及產、官、學界代表,包括鯨豚專家周蓮香教授、盧博基國策顧問、杜麗華場長與各家賞鯨船、重型帆船業者,共同分享交流各領域在賞鯨豚產業歷程上,一路共同走來的艱苦歷程。更特別的是,本次會中也邀集黑潮與鯨豚協會等非營利組織,分享對於科技應用包括APP與資料庫於賞鯨資訊交流推廣,以及對於未來海洋休閒觀光產業永續發展具體建議,充分多元交流,積極溝通互動。

臺灣賞鯨過去與未來現場活動熱烈         台大鯨豚專家周蓮香教授進行專題分享

在座談會交流期間,產官學界一致認同臺灣周邊海域的鯨豚資源應該進行更積極的保育行動,從官方政策的擘劃、產業資源的投入、非營利組織的支援以及學界的專業協助,透過跨領域的共同合作,促使賞鯨等相關海洋休閒生態觀光活動得以永續發展。未來除持續進行各方努力外,會中也建議應更積極強化友善賞鯨之教育觀念,從學前、學齡到社會教育,讓更多民眾可以了解、學習與喜愛賞鯨活動,也藉由賞鯨活動為媒介,讓身處島嶼的我們更為親海、識海與愛海,也得以更了解台臺灣海域周邊生態,包括鯨豚等物種之生活習性及海洋生態,盡情享受海洋休閒觀光的美好體驗。

會後也提醒,未來大家賞鯨時,請務必幫忙遵守三不行為:不亂丟垃圾、不餵食、不觸摸,千萬不要因為看到鯨豚太開心而太靠近鯨豚,記得保持一定的距離,才不會驚嚇到這美麗又有智慧的生物喔!海洋休閒觀光系希望邀請大家一起加入愛護海洋的行列,讓大家友善賞鯨~動起來!

 

臺灣賞鯨過去與未來分享活動行程表

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼